日 時:2009/12/12〜13
場 所:西伊豆町(安良里、宇久須、仁科 等)
参加者数:12名(講師、事務局を除く)
講 師:受田浩之、鈴木達志、婁小波(五十音順敬称略)
1日目西伊豆町住民防災センター(宇久須)にて |
【プログラム1】 レクチャー①:水産品の流通・販売・ブランド化のポイント |
「水産物の強みを活かしたブランド創り〜水産資源による地域再生について考える〜」 受田浩之 高知大学教授、高知大学副理事長/国際・地域連携センター長 |
【プログラム2】 レクチャー②:「漁村の活性化と人材育成のポイント」 |
「漁村の活性化と人材育成」 婁 小波 東京海洋大学教授 |
【プログラム3】 分科会:「事例報告&グループディスカッション」 |
○分科会A:商品開発・ブランド化(受田先生) ○分科会B:地域振興・人材育成(婁先生、鈴木先生) ※参加者の希望が多かった2つのテーマに分かれ、グループディスカッションを行い、最後にテーマごとに話し合った内容を模造紙に整理、共有した。 |
【プログラム4】 情報交換・交流会 |
海鮮問屋&レストラン「カネジョウ」(宇久須) |
2日目体験場所(田子地区)〜仁科地区会場(天窓ドーム)にて |
【プログラム5】 体験プログラムの実践 |
○櫓舟体験:田子漁港内(櫓船の会+JYOZ) ○鰹節体験:カネサ工場(カネサ商店+JOYZ) |
【プログラム6】 レクチャー③:「都市漁村交流と体験プログラムの実践のポイント |
鈴木 達志 JOYZ(伊豆体験型観光協議会)代表 全体総括 地元漁師料理の昼食〜解散 |
日 時:2010/1/30〜31
場 所:西伊豆町(安良里、宇久須、仁科 等)
参加者数:29名(講師、事務局を除く)
講 師:鈴木達志、長野章、安島博幸(五十音順敬称略)
1日目西伊豆町住民防災センター(宇久須)にて |
【プログラム1】レクチャー①:「水産品の流通・販売・ブランド化のポイント」 |
「水産物の流通・販売・ブランド化とITの利用について(取組事例と効果)」 長野 章 公立はこだて未来大学教授 |
【プログラム2】レクチャー②:「漁村の活性化と人材育成のポイント」 |
「都市漁村交流と人材育成のポイント」 安島 博幸 立教大学観光学部教授 |
【プログラム3】分科会:「事例報告&グループディスカッション」 |
○分科会A:商品開発・ブランド化(長野先生) ○分科会B:地域振興と人材育成(安島先生) ○分科会C:都市漁村交流と人材育成(鈴木先生) ※参加者の希望が多かった2つのテーマに分かれ、グループディスカッションを行い、最後にテーマごとに話し合った内容を模造紙に整理、共有した。 |
【プログラム4】 情報交換・交流会 |
海鮮問屋&レストラン「カネジョウ」(宇久須) |
2日目体験場所(田子地区)〜仁科地区会場(天窓ドーム)にて |
【プログラム5】 体験プログラムの実践 |
○櫓舟体験:田子漁港内(櫓船の会+JYOZ) ○鰹節体験:カネサ工場(カネサ商店+JOYZ) ○港まち歩き体験:安良里漁港周辺(JOYZ) |
【プログラム6】 レクチャー③:「都市漁村交流と体験プログラムの実践のポイント」 |
鈴木 達志 JOYZ(伊豆体験型観光協議会)代表 全体総括 地元漁師料理の昼食〜解散 |