地域リーダー育成研修会

基本方針

1.漁村を舞台に開催
  ○座学+体験プログラム実習+参加者同士のディスカッションを研修の3本柱と設定する。
  ○立体的な構成により、実践的な知識や技術を習得するとともに、密度の濃い参加者同士の交流・情報交換の場を設定する。

2.参加者の集まりやすいフィールド設定
  ○首都圏近郊の漁村を含む体験フィールドを開催場所として設定する(西伊豆地区を想定)。

3.同一場所・テーマによる2回開催
  ○採択されたモデル地域の広範な漁業関係者に加え、一般公募による広範な参加の機会を提供
  ○メインテーマは変更せず、講師や体験メニューを入れ替え、2回参加も可能な内容とする。
<テーマ設定>
(1) 漁獲物・水産加工品のマーケティング(販売・流通)、ブランド化
(2) 体験プログラムの実践(都市漁村交流、漁業・水産加工・食育)
(3) それらを通じた漁村の活性化のストーリー構築、人材育成

第1回

実施概要

 日 時:2009/12/12〜13
 場 所:西伊豆町(安良里、宇久須、仁科 等)
参加者数:12名(講師、事務局を除く)
 講 師:受田浩之、鈴木達志、婁小波(五十音順敬称略)

プログラム内容

1日目西伊豆町住民防災センター(宇久須)にて
【プログラム1】
レクチャー①:水産品の流通・販売・ブランド化のポイント
「水産物の強みを活かしたブランド創り〜水産資源による地域再生について考える〜」
受田浩之 高知大学教授、高知大学副理事長/国際・地域連携センター長
【プログラム2】
レクチャー②:「漁村の活性化と人材育成のポイント」
「漁村の活性化と人材育成」
婁 小波 東京海洋大学教授
【プログラム3】
分科会:「事例報告&グループディスカッション」
○分科会A:商品開発・ブランド化(受田先生)
○分科会B:地域振興・人材育成(婁先生、鈴木先生)
 ※参加者の希望が多かった2つのテーマに分かれ、グループディスカッションを行い、最後にテーマごとに話し合った内容を模造紙に整理、共有した。
【プログラム4】
情報交換・交流会
海鮮問屋&レストラン「カネジョウ」(宇久須)
2日目体験場所(田子地区)〜仁科地区会場(天窓ドーム)にて
【プログラム5】
体験プログラムの実践
○櫓舟体験:田子漁港内(櫓船の会+JYOZ)
○鰹節体験:カネサ工場(カネサ商店+JOYZ)
【プログラム6】
レクチャー③:「都市漁村交流と体験プログラムの実践のポイント
鈴木 達志 JOYZ(伊豆体験型観光協議会)代表
全体総括
地元漁師料理の昼食〜解散

第2回

実施概要

 日 時:2010/1/30〜31
 場 所:西伊豆町(安良里、宇久須、仁科 等)
参加者数:29名(講師、事務局を除く)
 講 師:鈴木達志、長野章、安島博幸(五十音順敬称略)

プログラム内容

1日目西伊豆町住民防災センター(宇久須)にて
【プログラム1】レクチャー①:「水産品の流通・販売・ブランド化のポイント」
「水産物の流通・販売・ブランド化とITの利用について(取組事例と効果)」
長野 章 公立はこだて未来大学教授
【プログラム2】レクチャー②:「漁村の活性化と人材育成のポイント」
「都市漁村交流と人材育成のポイント」
安島 博幸 立教大学観光学部教授
【プログラム3】分科会:「事例報告&グループディスカッション」
○分科会A:商品開発・ブランド化(長野先生)
○分科会B:地域振興と人材育成(安島先生)
○分科会C:都市漁村交流と人材育成(鈴木先生)
 ※参加者の希望が多かった2つのテーマに分かれ、グループディスカッションを行い、最後にテーマごとに話し合った内容を模造紙に整理、共有した。
【プログラム4】
情報交換・交流会
海鮮問屋&レストラン「カネジョウ」(宇久須)
2日目体験場所(田子地区)〜仁科地区会場(天窓ドーム)にて
【プログラム5】
体験プログラムの実践
○櫓舟体験:田子漁港内(櫓船の会+JYOZ)
○鰹節体験:カネサ工場(カネサ商店+JOYZ)
○港まち歩き体験:安良里漁港周辺(JOYZ)
【プログラム6】
レクチャー③:「都市漁村交流と体験プログラムの実践のポイント」
鈴木 達志 JOYZ(伊豆体験型観光協議会)代表
全体総括
地元漁師料理の昼食〜解散
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